Mariela Judith Nissensohn


Experiencia Investigadora:

11 años de experiencia investigadora

Línea de Salud Pública y Nutrición Comunitaria. Nutrición clínica. Hidratación. Proyecto Europeo EURRECA. Estudio PREDIMED. Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación CIEAH.

Experiencia Profesional:

21 años de experiencia profesional

  • Nutricionista en COMES S.R.L. Servicio Integral Gastronómico Comedores y Catering. Buenos Aires-Argentina. Área de administración en servicios de alimentación (2000).
  • Nutricionista en Fundación Médica Jimenez Díaz. Clínica de Nuestra Señora de la Concepción. Consulta de Endocrinología y Nutrición (2001-2003).
  • DIETECOM España: Eventos de Educación e Información Alimentaria / Nutricional para Leches Lauki, Centro de Información Cerveza y Salud, (2002-2007).
  • EDITORIAL SWEET PRESS S.L.: (2002).
  • Nutricionista en Centro Médico Del Deporte – ATP. Unidad de Nutrición y Dietética (2006).
  • Nutricionista en Centro Wellness (2006 -2007).
  • Consulta Privada de Nutrición y Dietética (2006-2007).
  • Nutricionista en Unidad de Nutrición y Metabolismo. Centro Médico Quirúrgico Y De Especialidades. (2007-2008).

Experiencia Docente:

8 años de experiencia docente

Docente. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Departamento de Ciencias Clínicas. Área de Medicina Preventiva y Salud Pública Grado en Medicina (2006-2007 y 2016-17).
Docente. Universidad Europea – Canarias. Master en Salud Pública (2015).
Profesor Asociado. Universidad Fernando Pessoa Canarias. Departamento de Nutrición. Área de Nutrición y Dietética. Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética (2016-Actualidad).
Docente. Universidad Fernando Pessoa Canarias. Experto Universitario en Nutrición y Gestión de Riesgos Alimentarios: Nutrición; Dietética (2018-2019).
Profesor Asociado. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN: DES, Ciencias de la Salud, Cd. Del Carmen, Campeche, México. Licenciatura en Nutrición: Asignatura: Dietoterapia en condiciones patológicas I y II.

Asignaturas que imparte:

Dietética II
Nutrición II
Alimentación y nutrición en el ciclo vital
Dietoterapia
Nutrición aplicada a la pediatría
Nutrición aplicada a las enfermedades endocrino-metabólicas

Jacqueline Álvarez Pérez


Experiencia Investigadora:

35 Años de experiencia investigadora
Código investigador ORCID: 0000-0001-5726-3731
Publicaciones científicas-médicas indexada: 68
Capítulos de libro: 4
Colaboración en proyectos de investigación: 11
Comunicaciones en congresos nacionales e internacionales: 34
Ponencias, participación y organización de congresos científicos.• Revisora por pares de revistas científicas.

• Cooordinadora del trabajo de campo del Estudio PREDIMED (www.predimed.es) y Estudio PREDIMED PLUS (www.predimedplus.com), en el nodo de Canarias (2007-2024). Líneas de investigación en Dieta Mediterránea (Investigadora colaboradora: PI13/0272,PI16/01873, FIS PI19/00309,
• Miembro del grupo de Investigación en Nutrición del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC. Miembro Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto Carlos III. Investigadora post-doctoral.
• Diversas líneas de investigación:
a) Nutrición Clínica: Diabetes Mellitus, Soporte Nutricional en pacientes críticos, neurológicos: y
b. Epidemiología Nutricional: Dieta Mediterránea y composición corporal, embarazo y ácidos grasos omega 3.

Experiencia Profesional:

38 años de experiencia profesional en distintos campos de la Nutrición (Clínica, Investigación y Salud Pública).
• Nutricionista residente del Internado en Nutrición Clínica, Centro Médico de Caracas (1987).
• Nutricionista residente del Postgrado en Nutrición Clínica, Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario de Caracas, Universidad Central de Venezuela (1988-1989).
• Nutricionista Adjunta en hospitalización y Unidad de Cuidados Intensivos (1990-1997).
• Jefe del departamento de Nutrición (1996-2000). Co-fundadora del grupo de Soporte Nutricional del Hospital Centro Médico de Caracas, Venezuela.
• Amplia experiencia en el campo de la Nutrición Clínica, síndrome metabólico, diabetes, obesidad, y en el soporte nutricional enteral y parenteral del paciente crítico, neurológico, hepático, quirúrgico y oncológico, entre otros.
• Vocal y Secretaria de la Junta Directiva de la Sociedad Venezolana de Nutrición Parenteral y Enteral (SVNPE). 1993-2000.
. Mención de Honor, Premio Nacional de Nutrición, Instituto Nacional de Nutrición, 1991, Caracas, Venezuela.
. Varios reconocimientos profesionales por el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, y la Sociedad Venezolana de Nutrición Parenteral y Enteral.
. Curso Interdisciplinario de Nutrición Clínica (CINC). Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral. 2003.

Experiencia Docente:

35 años de experiencia docente:
* Profesora asignatura de Nutrición, Grado de Enfermería, Universidad Fernando Pessoa 2024.
• Profesora por oposiciones en la Cátedra de Pasantías Hospitalarias, de la Escuela de Nutrición, Universidad Central de Venezuela (1993-1997).
• Coordinadora Docente del curso de postgrado: “Internado en Nutrición Clínica”, del Hospital Centro Médico de Caracas, Venezuela (1990-2000), primero en Latinoamérica dirigido a Licenciados(as) en Nutrición y Dietética.
• Colaboradora docente de pre-grado y postgrados médicos universitarios venezolanos y en España (Canarias): Medicina Interna, Medicina Critica, Nutrición, Gastroenterología Pediátrica, Geriatría, Salud Pública, Cruz Roja de Venezuela, y en España con La Universidad de La Laguna, y estudiantes de pre-grado de la Licenciatura en Medicina y el grado en Ciencias Médicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), entre otros (1987-2024). • Tutora prácticas externas programa Erasmus (ULPGC) (2021-2022).
• Conferencista invitada con más de 100 conferencias impartidas en congresos y eventos científicos nacionales e internacionales en Venezuela, Colombia, México, Costa Rica y Cuba.
• Miembro de los comités organizadores y científicos de congresos médicos y de nutrición nacionales e internacionales.
. Premio Especial de Graduación (Universidad Central de Venezuela), 1986.

Asignaturas que imparte:

Dietética II
Nutrición II
Dietoterapia